kokec Скорость 30км/ч Возраст: 44 Сообщения: 49 Откуда: спб На чем ездит: yamaha jog ZR
Добавлено: 11 Август 2008 13:47 Заголовок сообщения: дайте совет по электрике
такая история. требуется иметь с собой в поход портативные 9v
с одной лишь целью, питать маленькие активные колоночки (компьютерные), но все аккумуляторы, которые я смог найти имеют напряжение либо 12 v 2-3 Ач либо 6V 4-5 ач
6v - мало - колонки пердят
а 12v боюсь сжечь . . .
в итоге вопрос как простым способом получить с 12v - 9v ?
ток адаптера колонок 9v 700 mA
как я понял обычным сопротивлением, проблему не решить :(
имеет ли смысл ставить потенциометр с изменяемой регулировкой ?
что вы мне посоветуете ?
13 в среду уезжаю, соответсвенно актуально до среды включительно . . .
теперь вопрос как "это" подключать ? как я понял по фото, так ей еще и охлаждение нада ? если она будет греться, на скоко упадет время работы аккумулятора ?
Последний раз редактировалось: kokec (11 Август 2008 14:51), всего редактировалось 2 раз(а)
Добавлено: 11 Август 2008 15:08 Заголовок сообщения:
Цитата:
оказаться в дали от цивилизации со сгоревшими колонками
Это просто ужасно.
Тебе нужен DC-DC converter 12v to 9v. Ток мin 1А.
Погуглил и нашел только импортные за бугром. У нас точно продаются, но надо искать и обзванивать, т.к. нашим магазинам лениво в инет выкладывать весь ассортимент.
Nicholaes Мотоупырь МТ Возраст: 52 Сообщения: 3070 Откуда: Ленинград На чем ездит: Honda SH50
Добавлено: 11 Август 2008 17:43 Заголовок сообщения:
Открываешь колонки, смотришь тип установленных микросхем; отписываешь здесь. Скорее всего они 12 вольт скушают не морщась. Ссылку мне на работе не открыть; предполагаю там что-то вроде 7809? Да, вполне можно ее присобачить; радиатор небольшой (примерно как на северном мосту материнки; можешь от сдохшей матери и отодрать). Конденсаторы, предусмотренные в описании микросхемы - обязательно!! DC-DC конвертер тоже можно использовать; посмотри на recom'овскую линейку.
kokec Скорость 30км/ч Возраст: 44 Сообщения: 49 Откуда: спб На чем ездит: yamaha jog ZR
Добавлено: 11 Август 2008 18:26 Заголовок сообщения:
КАЛонки китайские пластиковые НЕ РАЗБОРНЫЕ . . .
верно предполагаете 7809 (КР142ЕН8А)
вот токо поподробнее как ее подключать ?
Ноги: вход, земля, выход. ?? или наоборот ?? и что там с конденсаторами ? куда их впаивать ? я в этом не очень силен. Сбежал с 3го курса радиотехнического
-=Олег=- сам по себе Возраст: 43 Сообщения: 1256 Откуда: Питер. Местами На чем ездит: на чём придётся
Добавлено: 11 Август 2008 19:34 Заголовок сообщения:
Были у меня Geniusы за 160 рэ, маленькие пищалки такие))) Я их не особо парясь воткнул в скут и всё работало на ура) Там у усиливающей микросхемы питающий вольтаж 7-15 вольт.
Добавлено: 11 Август 2008 19:42 Заголовок сообщения:
Gab писал(а):
Были у меня Geniusы за 160 рэ, маленькие пищалки такие))) Я их не особо парясь воткнул в скут и всё работало на ура) Там у усиливающей микросхемы питающий вольтаж 7-15 вольт.
у меня креатив inspire 265
может это как то поможет узнать что там внутри ???
isstar Скорость 180 км/ч Возраст: 48 Сообщения: 448 Откуда: Санкт-Петербург На чем ездит: Lifan LF50-QT15A, Suzuki GSF400VM '91, Honda XR250 Baja '02, Ford Scorpio 2 '97
Добавлено: 12 Август 2008 13:36 Заголовок сообщения:
Да, кренка берёт на себя небольшое напряжение, но оно не 2 вольта, а меньше и зависит от тока, в документе есть соответствующие графики. Импортная кренка точно лучше. Нормально заряженный 12В аккум, на деле заряжен на большее напряжение, и долго его держит, опять же есть графики для аккумов с нормальным техническим сопровождением (типа CSB). Так что эта система будет работать. Конденсаторы ставят для облегчения работы кренки по переменному току и бросках на нагрузке и внешнем питании, и для борьбы с шумами. Опять же в доках даны типовые значения.
Добавлено спустя 6 минут 44 секунды:
Дорого ли стоят колонки? Проведи эксперимент - сунь их в комповские 12 вольт.
Nicholaes Мотоупырь МТ Возраст: 52 Сообщения: 3070 Откуда: Ленинград На чем ездит: Honda SH50
Добавлено: 12 Август 2008 15:49 Заголовок сообщения:
isstar писал(а):
Да, кренка берёт на себя небольшое напряжение, но оно не 2 вольта, а меньше и зависит от тока, в документе есть соответствующие графики. Импортная кренка точно лучше. Нормально заряженный 12В аккум, на деле заряжен на большее напряжение, и долго его держит, опять же есть графики для аккумов с нормальным техническим сопровождением (типа CSB). Так что эта система будет работать. Конденсаторы ставят для облегчения работы кренки по переменному току и бросках на нагрузке и внешнем питании, и для борьбы с шумами. Опять же в доках даны типовые значения.
Добавлено спустя 6 минут 44 секунды:
Дорого ли стоят колонки? Проведи эксперимент - сунь их в комповские 12 вольт.
Не совсем так. Керамические конденсаторы в непосредственной близости от выводов нужны для предотвращения самовозбуждения кренки. Падение на кр142ен8б и стандартной 7809 одинаковое, примерно 2,5 вольта. Но есть специальные серии со сверхмалым падением, которые прекрасно работают при превышении входного напряжения над выходным всего в пол-вольта. При разряженном аккумуляторе ничего страшного с колонками не произойдет, просто на выходе кренки будет чуть меньшее напряжение. Микросхемы в совсем уж малогабаритных колонках могут как раз быть рассчитаны ДО 9 вольт. Скажем, КА2209 при 12 вольтах конечно, поработает... но недолго.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
Страница сгенерированна за 0.00314 секунд с 11 обращениями в базу данных