В связи с ситуацией в Приморье Folksland дозвонился до известного писателя и блоггера Максима Калашникова, чтобы он прокомментировал происходящее.
Максим, здраствуйте. Вы наверное уже слышали, что в Приморье обьявился вооружённый отряд под предводительством офицера ВДВ Романа Муромцева, который разместил в интернете своё воззвание ко всем русским людям и начал охоту на местную милицию. Хотелось бы узнать ваше мнение по этому поводу.
Я могу сказать, что это закономерный результат того, что творилось в последние двадцать лет. Если вы побываете во Владивостоке, вы сами увидите, что сделали с городом и с Приморским краем. Его фактически отрезали. В начале 70-х годов Владивосток был закрытым чистым городом, с очень хорошими заработками жителей. Там был сильный военно-морской Тихоокеанский флот и все связанные с ним обьекты, и обслуживание, и ВПК. Это и огромная база траллового флота, это судостроение и судоремонт. Это мощнейшая Дальневосточная наука, дальневосточное отделение РАН (АН СССР). Этот город работал, это был действительно оплот русского присутствия на Тихом океане. Наконец, Приморье — это Арсеньев, где делали ракеты противокорабельные крылатые. А должны были делать К-50 «Акула». А за годы так называемого «бело-сине-красного россиянского господства» всё это было сломано. Владивосток оказался отрезан от родины огромными транспортными тарифами. Работа в основном была жителями потеряна. Дальневосточное параходство стало мизерным. А что случилось с наукой и военно-промышленным комплексом, вообще говорить страшно.
Регион то богатейший. Там должны были разрабатываться руды полиметаллов. Сколько всего там можно было сделать, я вообще не говорю. Можно было ставить биологические, биотехнологические предприятия. Но ничего этого не было сделано. Край был, в общем, люмпенизирован. Люди, потеряв работу, вынуждены были выживать на контрабанде, на хищнической эксплуатации биоресурсов края, на всяких прочих «схемах».
Потом у них стали всё это отнимать. У них отобрали выборность губернатора. До этого какая-никакая, но выборность была. Потом все эти истории с праворульными машинами, с таможенными пошлинами, потому что, чтобы выживать, они сели на поток, на торговлю машинами из Кореи и Японии. Если вы во Владивостоке побываете, там жигуль — как иномарка редкая. Соответственно, за двадцать лет у людей отобрали жизненные перспективы. Плюс то, что там ещё очень давно, в 93-м году ЛДПР и националисты получали огромные проценты на выборах. Я сейчас правда уже не вспомню, сколько точно, но они пользовались огромным успехом. И понятно, что люди взялись за оружие.
Да, были разговоры, вон Юра Крупнов уже голос сорвал, говорил, что если мы хотим сохранить Сибирь и Дальний Восток, то надо создавать на этих территориях очень мощный центр развития, сопоставимый с Москвой. Что там надо, соответственно, строить и космодром новый, и производство космической техники в Комсомольске-на-Амуре разворачивать, соединённое с новым космодромом. Делать инновационный космический кластер. Тянуть новые транспортные коридоры, ставить биотехнологические предприятия, рассчитанные на высокие технологии. Ведь никто этого делать не хотел и не собирается даже.
Да, люди взялись за оружие. Да, их пока мало, но я думаю, у них будет там поддержка, причём очень быстро. Я благодарю бога, что они оказались, по крайней мере, из того воззвания, что я слышал, настоящими русскими. Они не потребовали вообще отделения Дальневосточной Республики. Они всё-таки свою борьбу видят как общую борьбу за освобождение своей Родины. Можно их осуждать или приветствовать, но они выдвинули общерусскую программу, как они её понимают. Это очень серьёзныё звоночек власти. И я буду молить Бога, чтобы это движение не было осёдлано так называемой «национал-демократией». Потому что это явные мутанты, выведенные в лабораториях Запада, вообще вся их идеология выведена в лабораториях Запада. Которые говорят, что ради блага русских надо развалить Российскую Федерацию на теоретически этнически чистые страны.
Так вот, а эти люди хотят единой сильной страны. В данном случае я не побоюсь сказать, я на их стороне. Я не думаю, что уж надо нападать на милицейские участки, поэтому я не стану их оправдывать, но я их понимаю. Нужны методы более цивилизованные, хотя, может быть, и с оружием в руках. Потому что терпение дальневосточников действительно лопается. Там все проблемы, которые терзают Российскую Федерацию, обострены до предела. Понятно, почему там рвануло первым. Вот. Если у власти есть хоть сколько-то ума, она должна понять, что надо посоветоваться с собственным народом: «А что дальше? Куда дальше страну вести?». Потому что весь тот курс реформ, который они вели не с 2000го, а с 1992 года, он ушёл не туда,он зашёл в тупик. То есть сейчас так: или власть проявит хоть какие-то остатки адекватности и поговорит с собственным народом, «а куда же вести Российскую Федерацию?», либо мы получим новую партизанскую войну. Вот такое моё мнение.
Спасибо большое за ответ.
Данный материал опубликован на сайте Folksland.net. При копировании ссылка на первоисточник обязательна.
Итак, началось. Началось, как и ожидалось, с Дальнего Востока, с Приморья. Впрочем, не громко ли сказано – «началось»? Пять человек, подстрелившие троих ублюдков – не маловато ли для начала? Вроде бы, маловато. И вообще, как-то уж больно смахивает на фарс. На чекистско-ментовскую провокацию, инсценировку. На первый взгляд. А на второй?
А на второй – понимаешь, что если это и чекистская инсценировка, то такой инсценировкой буквально «вдова сама себя высекла». В самом деле, что следует из сообщений официальных СМИ? Отбрасывая всякую пропагандонскую хуйню про Беню Ладного, получаем в сухом остатке:
1. «Вся королевская конница» бессильна против группы из пяти человек. Какое там численное превосходство за ментами да ФСБшниками? Стократное? Как у Дария при Фермопилах? И результат – тот же, что у Дария.
2. Группа лиц, занявшаяся отстрелом бойцов оккупационного режима, получает хотя бы виртуальную, моральную поддержку по всей стране, а не только в регионе. Блогосфера гудит, как улей. И в гуле этом редко-редко кто-то пискнет – мол, так же нельзя!! На что пискун тут же получает встречный вопрос – а как, черт побери, еще можно?!! Как?!
3. Заявление от имени лидера группы оказывается приемлемым для большинства жителей оккупированной территории – в нем речь идет о России, а не о Дальневосточной Республике. Кстати, это обстоятельство подталкивает к мысли, что инсценировки тут все-таки нет.
4. «Некоторые животные равнее других» - против группы, уничтожившей одного и ранившей нескольких бойцов оккупационного режима, членов ОПГ «МВД РФ», брошено беспрецедентное количество живой силы и техники. Никакие иные действия, сопряженные даже с бОльшим количеством трупов (но – сугубо гражданских), никогда не вызывали столь масштабной реакции. Назовите мне еще случай, когда против группы «мокрушников» поднимали бы вертушки и выводили танки? Не можете? И я не могу.
5. Власть, как это повелось в последние пару лет, впадает в истерику и совершает нелепые телодвижения. Блокирует партизан танками, например. Это даже смешнее, чем носить воду решетом. Это, скорее, напоминает попытку перенести в решете кислоту: в итоге ни решета, ни кислоты; да еще и химические ожоги впридачу…
Ребят, скорее всего, уничтожат. Но, надеюсь, они сумеют продать врагу свои жизни как можно дороже. Примерно как советские военнопленные в пакистанской тюрьме. Они и сами это понимают. И идут. На смерть. Правильно все-таки нас учили: умереть стоя лучше, чем жить на коленях…
Все когда-нибудь кончается. Кончится и эта оккупация нашей Родины, как кончилось монголо-татарское иго, как кончилось Смутное время. Тогда этим ребятам поставят памятник. И напишут: «Они были первыми».
Nicholaes Мотоупырь МТ Возраст: 52 Сообщения: 3070 Откуда: Ленинград На чем ездит: Honda SH50
Добавлено: 10 Июнь 2010 2:24 Заголовок сообщения:
Енот, проснись! Гражданская война - война власти против народа - не прекращается вот уже четверть века. Но пока - без ответных боевых действий. Мы - народ - молча потеряли в этой войне по разным оценкам от 15 до 25 миллионов "личного состава". Наконец-то кто-то нанес хоть какой-то ответный удар.
И - да, я хочу, давно хочу, чтобы эта война перестала быть "игрой в одни ворота". Я жду этого уже 20 лет.
Nicholaes Мотоупырь МТ Возраст: 52 Сообщения: 3070 Откуда: Ленинград На чем ездит: Honda SH50
Добавлено: 10 Июнь 2010 2:37 Заголовок сообщения:
Да, жду. Только не "еще одной" - жду, когда текущая гражданская война перейдет в новую фазу. А то, что ты говоришь, про содержание - оно, конечно, кажется верным... опять же, только на первый взгляд. Вспомни катастройку и толпы обманутых идиотов, горлапанящих за ЕБНутого... Толпы с тех пор чуток поумнели. Только, когда они поумнели, от них уже ничего не зависело. Русский народ всегда умел противостоять силе, и всегда был доверчив к подлецам...
Енот, проснись! Гражданская война - война власти против народа - не прекращается вот уже четверть века. Но пока - без ответных боевых действий. Мы - народ - молча потеряли в этой войне по разным оценкам от 15 до 25 миллионов "личного состава". Наконец-то кто-то нанес хоть какой-то ответный удар.
И - да, я хочу, давно хочу, чтобы эта война перестала быть "игрой в одни ворота". Я жду этого уже 20 лет.
если у Вас война идите и воюйте чего ждать то, у Вас же война, а спите на печи.
На выборы надо было ходить. Диктатура закона должна быть.
Признаюсь, позиция работника индустрии оболванивания масс меня мало интересовала - хотелось посмотреть, что скажут люди, работающие в реальном секторе экономики. Дождался.
Енот, Блюзмен - ничего личного; просто наше восприятие происходящего в стране во многом зависит от сферы нашей деятельности. Мы все свои выводы глобального масштаба экстраполируем от своего скромного личного опыта. Поэтому, скажем, в мой лексикон слова "геноцид", "оккупация", "диверсия" вошли в 1992-м году (я в промышленности и тогда был - по ней первый удар режима пришелся), а в лексикон моих друзей-медиков - года на 4 позже. Поэтому мне всегда интересны мнения людей, задействованных в стратегических, системообразующих отраслях народного хозяйства - если они говорят "жопа в стране", то сей вывод они делают, опираясь на известные им данные о положении дел в их профессиональной области. Готов допустить, что в сфере дизайна и музыкального вещания мы "впереди планеты всей", и все у нас в этих направлениях великолепно - да только что с того толку?
Признаюсь, позиция работника индустрии оболванивания масс меня мало интересовала - хотелось посмотреть, что скажут люди, работающие в реальном секторе экономики.
Дело не в этом. Есть люди, которым нечего терять и они готовы к войне с чем угодно, только не с собой. Семейных проблем нет - надо искать внешние, а их, в нашей стране, и искать-то не надо. Все просто!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
Страница сгенерированна за 0.0031 секунд с 11 обращениями в базу данных