Ъ-синдром как частный случай национальной инвалидности
У Истинного Учителя Истины (то есть меня) часто спрашивают про революцию 1917 года. Ответить мне сложно: я встретил её в Париже студентом -- чересчур юным, чтобы что-то анализировать. Помню, что местная печать освещала происходящее исключительно в свете "плакали наши облигации".
В последние дни, с выходом в свет замечательного х/ф "Адмирал", к которому зачем-то присоединили ер, вопросы о революции участились. Оставив в стороне художественные достоинства картины, я не могу не констатировать: за последние двадцать лет на пост-советском пространстве устоялся и окреп специфический жанр фэнтези, который проф. Инъязов, находившийся не в духе, сурово обозвал словом "Ерня". Термин, понятное дело, происходит от назойливого вклеивания буквы Ъ в произведения жанра.
По сути своей Ъ-фильмы, Ъ-книги и Ъ-публицистика являются фэнтези в чистом виде. Они объединяют в себе ретро-идеализм с махровым толкиенизмом и, по сути, работают на комплекс национальной инвалидности. Послание, которое они доносят до зрителя, заключается в следующем: на бонбоньерочную иддилию дореволюционной России налетает извне пьяное быдло, подзуживоемое хитрыми брюнетами в пенсне (любопытно, что в современности их тоже играет актёр К.Хабенский) -- и давай необоснованно рубить румяных гимназисток, французскую булку, бараночки, даму в шляпке, собачку, детей в матросских костюмчиках и бутошника Антипа. Солдаты Порядка (их легко опознать по трезвости, эполетам и постоянному "Честь имею!") объединяются, чтобы дать отпор навалившемуся хаосу -- но увы: их отчего-то слишком мало, и они терпят поражение. Что, несомненно, является крупнейшей геополитической катастрофой двадцатого века.
В основе жанра ерни лежит отрицание причинно-следственных связей в истории. Несомненно, общество дореволюционной России было благополучнее, чем общество России пост-революционной. То же самое с полным правом можно сказать об обществах советском и пост-советском. Однако сам по себе факт крушения прежнего строя в обоих случаях был фактом, вполне объяснимым для подавляющего большинства современников. В обоих случаях те, кто защищал прежний строй, не смогли (или даже не захотели) найти достаточных аргументов для привлечения в свои ряды десятков миллионов соотечественников. В обоих случаях объяснение этому факту одно и то же: за тех, прежних, народ не хотел по-настоящему впрягаться.
В обоих случаях -- прежний порядок обладал для подавляющего большинства соотечественников настолько сомнительными достоинствами, что проливать за него свою кровь это большинство не хотело. Пресловутые "деньги извне" и "ядовитая пропаганда" в реальности мало что решают, если publica в целом поддерживает существующее положение вещей -- хотя само существование денег извне и ядовитой пропаганды глупо отрицать. И то и другое практикуется державами нашей планеты в отношении друг друга уже много столетий. Однако следует задаться вопросом: отчего деньги и пропаганда за 15 лет не смогли сковырнуть одинокого А.Г.Лукашенко, несмотря на его ремень от hermes? Отчего русские не присоединяются миллионами к шествиям изрядно спонсируемого Г.К.Каспарова, несмотря на пиршества олигархов? Ответ прост: нынешнее положение всё еще достаточно выносимо для большинства. И ломать его (положение) оно (большинство) активно не хочет. Потому что хуже будет.
Впрочем -- как учит нас История, ситуация умеет меняться. И если нынешний кризис, на основании которого уже начали просрочивать лизинговые платежи, приведет к трагическим последствиям (Космос этого, кстати, совершенно не хочет) -- лет через 90 наши потомки, возможно, смогут посмотреть в 3-d-театрах будущего очередные фильмы в жанре ерни.
Можно предсказать даже сюжет картины "Собчакъ" (Мосфильм, 2099). Итак: юная образованная дама Ксения, любимица миллионов, мечется в любовном треугольнике между государственным служащим Петром и предпринимателем Андреем. Первый с честью несёт свою службу на посту зам. начальника подразделения нефтяного госконцерна, отказываясь от взяток. Второй -- производит по лицензии пиво, любимое миллионами. Пётр возит Ксению на вертолёте на север, на вышки -- и она оглядывает заснеженные сверкающие поля с высоты, и ветер треплет ее белокурые волосы, выбившиеся из-под каски. Андрей катает Ксению на яхте по синим безднам Чёрного моря и причаливает прямо к мраморным ступеням своей виллы на сочинском берегу. "А мы уж заждались вас!" -- восклицает дворецкий Семён, встречая их на террасе с накрытым фуршетным столом. Маленькая девочка просит у героини автограф, восклицая: "Я хочу быть как вы!.." В каждом новом кадре на Ксении новое платье, что совершенно оправдывает её поведение в глазах большинства зрительниц.
И вдруг -- разумеется, из ниоткуда -- появляются толпы пьяного быдла (нас с вами, знающих, что это разорившиеся строители, банковские клерки и руководители проектов среднего уровня, в живых уже не будет). Быдло начинает пьяно и необоснованно рубить Ксению, её горничную Зейнаб, предпринимателя Андрея, дворецкого Семёна, собачку (как же без неё) и т.д.
Публика 2099 года рыдает.
...В сущности, это всё, что я хотел бы сказать о х/ф "Адмирал".
Evgenikk тиранчеГ Мотопьянь Теам Возраст: 41 Сообщения: 8282 Откуда: Питер На чем ездит: AR147
Добавлено: 20 Октябрь 2008 16:10 Заголовок сообщения:
Много буков..
Но даже прочитав этот кусок
весенний гламур писал(а):
И вдруг -- разумеется, из ниоткуда -- появляются толпы пьяного быдла (нас с вами, знающих, что это разорившиеся строители, банковские клерки и руководители проектов среднего уровня, в живых уже не будет). Быдло начинает пьяно и необоснованно рубить Ксению, её горничную Зейнаб, предпринимателя Андрея, дворецкого Семёна, собачку (как же без неё) и т.д.
Публика 2099 года рыдает.
становится ясно, что лучше в кино вообще ни на какой фильм не ходить.
Добавлено: 20 Октябрь 2008 23:41 Заголовок сообщения:
весенний гламур писал(а):
У Истинного Учителя Истины (то есть меня) часто спрашивают про революцию 1917 года. Ответить мне сложно: я встретил её в Париже студентом-чересчур юным, чтобы что-то анализировать
Добавлено: 21 Октябрь 2008 8:20 Заголовок сообщения:
а это нынче такая особенность современного кено: за неимением хороших актеров/режисеров/сценаристов и тд и тп - напустить истеричного пафосу, спецэфектов и прочего, и успокоица - типо гениальная фильма готова... а жаль... я последнее время тока старое и совецкое кено смарю - глаза и душа радуюца...
Последний раз редактировалось: Claire (21 Октябрь 2008 8:23), всего редактировалось 1 раз
serjo9 человек-МОТОПЬЯНЬ! Возраст: 43 Сообщения: 4605 Откуда: Питер восток
Добавлено: 21 Октябрь 2008 8:20 Заголовок сообщения:
Я вот очень привередлив к Российскому кинематографу,тому что на широкие экраны выходит,но Адмирал один из тех фильмов который стоит посмотреть,конечно там все наврано,но снято все супер и атмосфера того времени очень даже чувствуется.имхо
Добавлено спустя 5 минут 32 секунды:
Claire писал(а):
напустить истеричного пафосу, спецэфектов и прочего, и успокоица - типо гениальная фильма готова...
смотрел наш "Офицеры",хорошо разрекламированный,чуть не сблювал,так же "Волкодав" мать его,пожалел что не сблювал,дело не только в спецэфектах,в Адмирале что-то есть,что за душу цепляет,там не особо то и много спецэфектов.имхо
Добавлено: 21 Октябрь 2008 8:36 Заголовок сообщения:
кстати, к слову... сори за
фчирась попыталась смотреть "особо опасен"... е-мое... у меня была тока одна мысль: ладно анжелка джоли, но как Морган Фриман подписался снимаца в таком г...?????? остальные мои коменты слышал Росомаха, повторять нибуду, дабы не портить се настроение
serjo9 человек-МОТОПЬЯНЬ! Возраст: 43 Сообщения: 4605 Откуда: Питер восток
Добавлено: 21 Октябрь 2008 9:03 Заголовок сообщения:
я вот вообще считаю,сколько людей -столько мнений и если комуто нравится то и есть кому не нравится,это нормально и спорить тут бесполезно
зы.мне вот особо опасен понравился ,и как хабенский сыграл здорово
Сообщения: 164 Откуда: С Фонтанки На чем ездит: GT Transeo 3.0
Добавлено: 21 Октябрь 2008 10:24 Заголовок сообщения:
Посмотрела, не понравился. Не раскрыт характер Колчака. Непонятно, что хотел показать режиссёр,фильм о любви или о революции. Ни того, ни другого там толком нет. Скомканный финал. А эта перекличка с Титаником просто смешно. Порадовал только Хабенский
клик Скорость 250 км/ч Возраст: 108 Сообщения: 858 Откуда: Флудяндия
Добавлено: 21 Октябрь 2008 11:11 Заголовок сообщения:
Claire
Раз нравится старое совецкое кено - значит и Адмирал понравится . В том-же духе фильм . Тока раскрыт не с комунистической точки зрения , а совсем наоборот , причём явно выраженно . Это и щитаю единственным минусом . А то что без спецэфектов - даже лучше . Погружает в эпоху того времени .
Добавлено: 21 Октябрь 2008 11:24 Заголовок сообщения:
клик писал(а):
Claire
Раз нравится старое совецкое кено - значит и Адмирал понравится . В том-же духе фильм . Тока раскрыт не с комунистической точки зрения , а совсем наоборот , причём явно выраженно . Это и щитаю единственным минусом . А то что без спецэфектов - даже лучше . Погружает в эпоху того времени .
да причом тут в том же духе-то? в старых фильмах - актеры были, а щас - нипайми чиво. тут хыть весь наизнанку вывернись - а если играть никто не умеет, а тока пафосно щеки раздувает - филем не получица. что мы щас и наблюдаем, увы...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
Страница сгенерированна за 0.00298 секунд с 11 обращениями в базу данных